«Штормовое предупреждение» над Третьяковской галереей

Третьяковская галерея открывает выставку одного из самых популярных и любимых у русского зрителя художников – Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900). Он открыл для русского искусства жанр марины – морского пейзажа – и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины-второй половины XIX века.

Айвазовский прожил жизнь длиною почти в век. Свой творческий путь он начал под влиянием немецкой идеалистической философии в эпоху позднего романтизма и долго оставался верен этому направлению, не обращая внимания на кардинальное изменение эстетической доктрины в середине XIX столетия. К концу XIX века Айвазовский вновь стал для многих актуален, сумев предвосхитить поиски художников-символистов.
Continue reading “«Штормовое предупреждение» над Третьяковской галереей” »

Немецкий «Варяг»

Вчера, 18 апреля, в нашей стране отмечался один из 17-и Дней воинской славы России. В апреле он посвящён Ледовому побоищу. Благодаря мощной пропагандистской машине Сталина, битва на Чудском озере в сознании среднестатистического современного россиянина считается одним из крупнейших сражений Средневековья и важной стратегической победой русских. При этом никого не смущает, что современные событиям источники даже несравненно менее масштабную Невскую битву (1240 год) описывают более подробно и придают ей больше значения. По своим историческим последствиям битва на Чудском озере явно уступает Грюнвальдскому сражению (1410 год), а может быть даже и битве при Сауле (1236 год), о которой русская историография предпочитает не распространяться из-за участия в ней псковского отряда на стороне проигравшего Ордена меченосцев, в результате оной битвы и прекратившего своё самостоятельное существование. Что уж говорить о том, что никакого провала под лёд немецких рыцарей, скорее всего, не было. Во-первых, защитное обмундирование русских и немцев в те годы было приблизительно одинаковым по форме и весу, а полный латный доспех, показанный в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна, появляется только в XIV—XV веках. А во-вторых, история о провалившихся под лёд воинах противника попала в более поздние источники, скорее всего, из Новгородской первой летописи, где подобный случай описан во время сражения при Омовже (1234 год). О рыцарях, провалившихся под лёд Чудского озера, никакие современные этим событиям источники не говорят. Так что любой современный школьник удивил бы своими познаниями о Ледовом побоище знаменитого русского историка Василия Ключевского, который вообще не упоминал об этой битве в своих трудах.
Continue reading “Немецкий «Варяг»” »