Самые известные фальшивые достопримечательности

При определении страны или города для туристической поездки одним из факторов, влияющих на выбор, является наличие интересных достопримечательностей. Но не часто люди задумываются о том, что достопримечательности эти не всегда настоящие, и созданы они специально для привлечения туристов.

Самый знаменитый пример такой фальшивой достопримечательности это дом 221b по Бейкер-стрит, где проживал самый известный литературный сыщик Шерлок Холмс. Тем не менее музей и здание, на котором расположена эта табличка, на самом деле находится по адресу: Бейкер-стрит, 239. Когда Артур Конан Дойл опубликовал первые книги о Шерлоке Холмсе, дома 221 на Бейкер-стрит не существовало, а улица насчитывала около 100 домов.
Continue reading “Самые известные фальшивые достопримечательности” »

Шаблон-новости

Конкретная польза от «святой лжи»

Распространенное понятие «святая ложь» в отличие от «горькой правды», на которой мы привыкли настаивать, иногда имеет куда более целительные свойства. Главное, этой ложью не увлечься и не переборщить. А тем, кому лгут, – искренне поверить.

Человека на этой фотографии зовут Фердинанд Уолдо Демара, но также он известен как «великий самозванец». Почему его так назвали?

Он в разное время выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. Но никогда не старался заработать на этом. Все, что ему было нужно – уважение окружающих. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.

В 16 лет сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами, а в 1941 записался в армию. Потом во флот. Пытался выдать себя за офицера, а когда это не удалось, инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча, психолога с религиозным уклоном. Преподавал психологию в колледжах Пенсильвании и Вашингтона.
Continue reading “Конкретная польза от «святой лжи»” »