Шаблон-новости

Военный гений короля-философа

Не думаем, что в мире найдётся много настолько необразованных людей, чтобы совсем не знать, кто такой Фридрих II Великий. Хотя бы краем уха о нём наверняка слышали почти все, хотя бы благодаря нашим фильмам о гардемаринах. Для немцев же это один из главных национальных героев, основоположник прусско-германской государственности. Учредитель Берлинской академии наук и Королевской оперы, построивший один из самых знаменитых в мире дворцово-парковых комплексов – Сан-Суси. Покровитель философов и музыкантов, отменивший в стране цензуру и пытки. Человек настолько веротерпимый, что позволил возвести в столице протестантского государства католический собор, и готовый даже к строительству мечетей, если бы турки захотели жить в Пруссии. В детстве и юношестве Фридрих настолько разнился характерами со своим отцом Фридрихом Вильгельмом по прозвищу «Король-солдат», что пытался бежать в Англию и едва не лишился головы. Отец пытался заставить его отречься от наследования трона, но не сумел сломить внешне хрупкого сына, предпочитающего танцы и французскую литературу времяпрепровождению на плацу. Фридрих Вильгельм так и не узнал, что его сыну суждено было стать одним из самых выдающихся полководцев в истории Европы. Правда последнее время его гений подвергается сомнениям и критике.
Continue reading “Военный гений короля-философа” »

Шаблон-новости

Александр Сергеевич Пушкин: малоизвестные факты из жизни человека, которого знают все

Александра Сергеевича Пушкина, чей день рождения отмечают сегодня во всем мире, называют не иначе как величайшим русским поэтом, с его творчеством знакомы все еще со школьной скамьи. Тем не менее есть в его биографии детали, которые могут показаться интересными даже тем, кто знает наизусть всего «Евгения Онегина».

Зато не рябчик
Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который выехал на прогулку. К счастью, коня успели придержать, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку – это няня.
Continue reading “Александр Сергеевич Пушкин: малоизвестные факты из жизни человека, которого знают все” »

Шаблон-новости

Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

Или Ничто человеческое им не чуждо…

Мы привыкли приписывать людям, прославившимися в той или иной области, доблестные черты, которыми они на самом деле не обладали. Мы с радостью готовы чуть ли не канонизировать образы классиков, совершенно забывая, что те – были такими же точно людьми. И вот несколько фактов из жизни известнейших писателей и поэтов.
Continue reading “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан” »

Шаблон-новости

Конкретная польза от «святой лжи»

Распространенное понятие «святая ложь» в отличие от «горькой правды», на которой мы привыкли настаивать, иногда имеет куда более целительные свойства. Главное, этой ложью не увлечься и не переборщить. А тем, кому лгут, – искренне поверить.

Человека на этой фотографии зовут Фердинанд Уолдо Демара, но также он известен как «великий самозванец». Почему его так назвали?

Он в разное время выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. Но никогда не старался заработать на этом. Все, что ему было нужно – уважение окружающих. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.

В 16 лет сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами, а в 1941 записался в армию. Потом во флот. Пытался выдать себя за офицера, а когда это не удалось, инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча, психолога с религиозным уклоном. Преподавал психологию в колледжах Пенсильвании и Вашингтона.
Continue reading “Конкретная польза от «святой лжи»” »