Без имени-1

Луч света в тёмном царстве DC

«Чудо-женщина» стала первым фильмом киновселенной DC, который получил очень хорошие оценки критиков. Простым зрителям тоже нравится, ведь самые смелые прогнозы по кассовым сборам в первый уикенд были значительно превышены, фильм собрал в США уже $103,25 млн. Да, это меньше, чем за аналогичный период собрал «Отряд Самоубийц» или «Бэтмен против Супермена», но и бюджет у «Чудо-женщины» ниже, и суперзвёзд среди актёров нет, а такая хорошая критика (94% среди критиков на RottenTomatoes) предшественникам только снилась. Соответственно вопрос об окупаемости фильма уже можно снять, а хороший сарафан может принести серьёзную прибыль. Но если поставить вопрос о художественной ценности картины ребром, то вряд ли найдётся много людей, которые скажут однозначное «да». Разберёмся.

«Чудо-женщина» повествует о том, как принцесса амазонок Диана (Галь Гадот) становится защитницей людей и, собственно, супергероиней. События разворачиваются во времена Первой мировой войны. За волшебную пелену райского острова Фемискира случайно попадает английский шпион Стив Тревор (Крис Пайн). Его преследуют немцы и амазонки, долгое время скрывавшиеся от мира, вынуждены вступить с ними в бой. Узнав от Стива, что за пределами острова идёт невиданная по масштабам война, наивная и бойкая Диана решает, что это проделки бога войны Ареса, давнего противника амазонок. Выкрав супероружие, которое способно убить бога, она бежит с острова вместе с первым встреченным ей мужчиной.

Жестокая реальность учит её тому, что всем на свете не поможешь, что женщины в мире мало чем отличаются от рабов, а войны развязывают вовсе не боги. Вся эта не слишком тяжёлая смысловая нагрузка фильма улетучивается в финальной схватке с Аресом (Дэвид Тьюлис), который всё-таки прикладывал руку к разжиганию межнациональной розни, хотя решительно непонятно за что же он так ненавидит людей, что перебил ради их уничтожения всех своих сородичей? И уж коли он смог перебить всех богов, совершенно непонятно, что за проблема у него возникла с людьми? В общем, логика фильма местами страдает. К примеру, в сцене немецкого вторжения на Фемискиру присутствует боевой корабль, который стреляет по амазонкам из орудий. Тем не менее, когда они расправляются с десантом, о корабле все моментально забывают, будто его и не было. Сам корабль, видимо, сгорает от стыда за своё плохое поведение.

Но не сказать, что фильм совсем плох и критика так благосклонна только из страха перед гневом феминисток. Тут как раз наоборот, гнев общественности вызвало решение одного из кинотеатров в Остине, штат Техас, устроить киносеансы только для женщин.
Галь Гадот, пусть и не гениальна, но весьма очаровательна в своей роли непорочной амазонки. В неё вполне можно влюбиться за пару дней, что и произошло со Стивом Тревором. Крис Пайн в этой роли тоже неплох. Их разговор о межполовых отношениях между людьми, который произошёл в лодке на пути в Лондон, стал, пожалуй, лучшей сценой фильма. С юмором здесь всё нормально, как вы уже понимаете. В DC наконец-то отступили от своей мрачности не только в диалогах, но и в визуальной составляющей картины. Кино достаточно яркое и в меру весёлое, отсюда и лёгкость в его восприятии.

Тем не менее, кроме лёгкости, в супергеройском кино наверно должно быть что-то ещё. Боевые сцены хороши. И хотя зрителя ими балуют не так часто, недостатка в них не чувствуется. Другое дело, что беда с теми, из-за кого эти сцены и происходят – со злодеями. В фильме можно насчитать трёх антигероев, но вся их мотивация сводится к тому, что война и убийства – это круто. А почему, зачем…? Элементарные психопаты. А такие злодеи давно не в моде, за исключением Джокера, конечно. Любовь к политкорректности тоже не добавляет достоверности. И в данном случае речь не о феминизме – происхождение героини оправдывает все её действия. Но когда на диверсионную миссию на секретную немецкую военную базу отправляется группа, в составе которой индеец с национальными украшениями и шотландец в килте, начинаешь подозревать немцев в слепоте.

Но всё же «Чудо-женщина» вполне неплохой летний блокбастер. Слабее того, что делает Marvel, но всё же DC старается и уже начинает нащупывать верный путь. Представительницам прекрасного пола стоит сходить в кино, чтобы посмотреть, как сильная и независимая женщина красиво избивает толпы мужиков. Собственно, мужикам стоит идти по той же причине, потому что сильная и независимая женщина чудо как хороша.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *