Шаблон-новости

Летние. Олимпийские. Наши.

В преддверии открытия XXXI Летних Олимпийских игр не лишним будет вспомнить, как ровно 36 лет назад такое же грандиозное событие, которое на днях развернется в бразильском Рио-де-Жанейро, разворачивалось в столице нашей Родины! 3 августа 1980 года состоялось торжественное закрытие XXII Летних Олимпийских игр в Москве. Давайте повспоминаем, как это было.

Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры скандально известны и перекликаются со скандальностью нынешних игр тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Предыдущим был бойкот 29 африканскими странами Олимпиады-76 в Монреале, а следующим стал бойкот Советским Союзом и ещё 13 странами летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова в апреле 1969 года. В тот раз голосование закончилось победой Монреаля (Олимпиада-1976). Несколько лет спустя Павлов убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз. Благодаря авторитету Сергея Павлова на международной спортивной арене, возросшему интересу к советской стране и её спортсменам, а также дружеским контактам с членами МОК, особенно бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном (Лихтенштейн) и Вилли Дауме (ФРГ), победа осталась за Москвой. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Впервые летние Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80» под руководством Игнатия Новикова, которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. 79-я сессия МОК (июнь 1977 года, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве.

Символом любой олимпиады является олимпийский огонь. 19 июня 1980 года, ровно за месяц до открытия Игр, олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии. Общая протяжённость эстафеты составила 4992 км. Длина этапа эстафеты по территории Греции – 1170 км (проходил через Олимпию, Афины, Дельфы, Ларису, Верию, Сере, Промахон). По территории Болгарии огонь преодолел 935 км (София, Пловдив, Шипка, Плевен). Длина румынского этапа – 593 км (Бухарест, Плоешти, Фокшаны, Яссы). 5 июля 1980 года огонь пересёк границу Советского Союза в районе посёлка Леушены Молдавской ССР. По территории СССР огонь проделал путь в 2294 км. В Молдавской ССР огонь побывал в таких городах как Кишинёв, Бельцы, Единцы и другие. В Украинской ССР маршрут пролегал через Черновцы, Винницу, Житомир, Киев, Полтаву, Харьков. В РСФСР путь эстафеты лежал через Белгород, Орёл, Курск, Тулу, Чехов, Подольск. В Москве, где этап эстафеты составил около 54 км, факел встретили на развязке Минского и Можайского шоссе, затем огонь пронесли через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, на площади 50-летия Октября прошла торжественная церемония с участием представителей МОК, спортивных федераций, администрации Москвы. Ночь перед открытием Игр огонь провел в здании Моссовета на улице Горького. В день открытия огонь пронесли по проспекту Маркса, Волхонке, Метростроевской улице, Комсомольскому проспекту, после чего факелоносцы направились в Лужники.

В 1975-1980 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в соответствии с генеральным планом развития Москвы (а также Ленинграда, Киева, Минска и Таллина), были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады. Среди них можно выделить спортивный комплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, Центральный стадион имени В. И. Ленина (сейчас – стадион «Лужники»), АСК-3 телецентра «Останкино», аэропорт Шереметьево-2 (сейчас – терминал F аэропорта Шереметьево), стадион имени Кирова в Ленинграде, Республиканский стадион в Киеве, стадион «Динамо» в Минске, Таллинская телебашня, Таллинский Олимпийский центр парусного спорта. В Таллине проходили все олимпийские соревнования по парусному спорту в рамках Игр 1980 года.

Для пропаганды Олимпийских игр и олимпийского движения в целом на территории СССР и получения дополнительных средств на организацию соревнований оргкомитетом была разработана программа проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной литературы, серии спортивных марок, значков, плакатов и сувениров.

Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы – московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся тюлень Вигри. Автор эмблемы (пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху – стилизация Спасской башни Кремля) – В. Арсентьев, студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым. Факел Олимпиады был разработан в рекордно короткие сроки, за один месяц. Художники Мухинского училища разработали дизайн факела, а на заводе им. Климова под чутким контролем Бориса Тучина собрали. Первый выпущенный факел был подарен разработчиками В. В. Путину накануне Олимпийских Игр в Сочи 2014, до этого момента факел хранился в музее при заводе.

В ходе подготовки к Играм в Москве был возведен ряд сооружений. Всего специально к Олимпиаде построено 78 объектов, среди которых:
• Спортивный комплекс «Олимпийский»,
• Крытый велотрек в Крылатском,
• Кольцевая велотрасса на Крылатских холмах длиной 13,6 км,
• Конноспортивный комплекс в Битцевском лесу,
• Дворец Спорта «Динамо» на улице Лавочкина,
• Терминал № 2 аэропорта Шереметьево,
• Гостиница «Космос»,
• Гостиничный комплекс «Измайлово»,
• Олимпийская деревня,
• Новый корпус телецентра Останкино – ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс),
• Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре (ныне – здание РИА Новости)

Проведена реконструкция сооружений и территорий. Среди них:
• Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках,
• Центральный стадион «Динамо»,
• Гребной канал в Крылатском,
• Дворец спорта «Сокольники»

В ходе Олимпиады в общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах, и 53 – в командных соревнованиях. Впервые в своей истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова. Кипр дебютировал на летних Играх (ранее в 1980 году Кипр участвовал в зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде). Под новыми названиями впервые на Олимпийских играх выступили Шри-Ланка (ранее – Цейлон), Бенин (ранее – Дагомея) и Зимбабве (ранее – Родезия).

Церемония открытия. Сергей Белов зажёг огонь московской Олимпиады.
По просьбе Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет. Был сделан вывод, что самая тёплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля – начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования. Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 года. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

Первым на стадионе в Лужниках появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 – Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона в традиционном марше приветствия. Лорд Килланин, председатель Олимпийского комитета, поблагодарил приехавших несмотря на бойкот атлетов. Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов. Комментировали церемонию Валентина Леонтьева и Александр Иваницкий.

Церемония закрытия.
Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнём подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал. На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта. В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва», выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе. Во время исполнения песни многие зрители плакали. Разработку сценария церемоний открытия и закрытия Московских Олимпийских игр, всю режиссёрскую работу по их подготовке и проведению осуществила постановочная группа, которую возглавляли Иосиф Туманов и главный режиссёр спортивной части сценариев Б. Н. Петров. Заместитель главного режиссёра Михаил Перльман. Постановка спортивных танцев – Юрий Григорович. Комментаторы – Александр Иваницкий и Николай Озеров.

Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

— Советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко), который никто не мог побить 34 года.

— Советский пловец Владимир Сальников завоевал три золотых медали. На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут – 14 мин 58,27 сек.

— Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в восьми видах гимнастической программы, из них 3 золотые. До него это не удавалось никому из гимнастов.

— Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои четвёртые золотые олимпийские награды. Причём Кровопусков на второй Олимпиаде подряд первенствовал как в личном, так и командном зачёте, а Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд Олимпиады.

— 18-летняя восточногерманская спортсменка Биргит Фишер выиграла заезд байдарок-одиночек на 500 м. Это стало первой из 8 её золотых олимпийских медалей, последнюю из которых она завоюет через 24 года на Олимпиаде в Афинах.

— Советская гимнастка Нелли Ким к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве (в командном первенстве и вольных упражнениях). Такое же достижение на счету румынки Нади Команечи, которая выиграла в Москве упражнения на бревне и разделила золото с Нелли Ким в вольных упражнениях, став 5-кратной олимпийской чемпионкой. Советская гимнастка Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачете.

— Самым юным участником Олимпиады (согласно официальным документам) стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима (род. 13 июля 1967), который принял участие в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине, в которых занял последние места. Кроме того, в составе сборной Анголы Лима выступил в эстафете 4×100 м вольным стилем, где также занял последнее место в предварительном заплыве.

— Самым возрастным участником Олимпиады (согласно официальным документам) стал 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев (род. 10 января 1910). Интересно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена Игры в Москве стали единственными в карьере.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *