Без имени-1

«КВНЩИКИ» — кино о жизни, которой вы не знаете

КВН можно любить, не любить или быть к нему безразличным. Но в постсоветстком культурном пространстве вряд ли найдётся много людей, которые вообще не знают, что это такое. Знают-то знают, но очень поверхностно. Даже те, кто много лет следит за играми Высшей и Премьер-лиги, не пытаясь узнать больше об этом явлении и выйти из категории простых телезрителей, по сути вообще не представляют себе реалий КВН. Теперь у них есть возможность заглянуть за кулисы. 9 января в общий доступ в интернете выложен фильм Ильи Аксёнова «КВНЩИКИ».

Этот начинающий режиссёр и сам долго играл в КВН. Его команду «Сега МегаДрайв 16 бит» можно даже назвать культовой – трио со странным юморком и простеньким, но зажигательным танцем на отбивках запомнилось надолго. В 2015 году, уже после ухода из КВН, Илья окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерской Владимира Меньшова. В том же году дебютировал с короткометражкой «Общество анонимных оптимистов», где в главной роли снял другого известного в прошлом КВНщика, а ныне профессионального актёра Андрея Бурковского («Последний из Магикян», «Кухня», «Легенда о Коловрате»). В данный момент на стадии пост-продашена находится полнометражный фильм Аксёнова для канала ТНТ. Но мы говорим о «КВНЩИКАХ». И о создании этого уникального фильма стоит рассказать отдельно.

Начнём с того, что снимался он в полной тайне от всего сообщества КВН и его официального управляющего органа ТТО «АМиК». В 2016 году создатели фильма подобрали малоизвестных актёров и организовали фейковую команду КВН, которая написала выступление, проверила его на одном из московских кубков, а потом показала на XXVIII Международном фестивале команд КВН «КиВиН-2017» в Сочи. И никто не догадывался, что команда не просто снимает свои будни для расплодившихся видеоблогов, а работает по сценарию того же Ильи Аксёнова. Проект сохранялся в полной тайне до конца октября 2017 года, когда Илья Аксёнов и продюсер фильма Влад Малышев при помощи одного из краудфайндинговых ресурсов попросили финансовой поддержки для переозвучания и цветокоррекции. Естественно, условия секретности не всегда позволяли работать по всем производственным канонам. Сам фильм был снят и смонтирован на средства его создателей. Кроме того, он изначально был некоммерческим проектом, никто не планировал выпускать его в полноценный прокат. В первый же день удалось собрать половину требуемой суммы в 650 тысяч рублей, а в итоге накопилось почти на 57 тысяч больше.

Фильм не пытается никого компрометировать или обличать систему игры, это просто история молодой команды, которая стремиться попасть в Высшую лигу. И с чем она сталкивается на этом пути можно узнать при просмотре. Но стоит предупредить, что это кино 18+. В нём есть сцены курения, употребления алкоголя и наркотиков, а также огромное количество ненормативной лексики – всё, как в жизни. И только по этой причине мы не можем приложить к данному тексту ни самого фильма, ни даже трейлера, только ссылку на группу фильма «Вконтакте».

Автору этой статьи, как человеку, имеющему непосредственное отношение к КВН, но также любящему и кино, сложно оценивать фильм трезво. Он выигрывает достаточно очков самой своей идеей. Этот же фактор вызывает эффект завышенных ожиданий, поэтому конечный результат оставляет двоякие ощущения. Хотелось чего-то большего, но чего конкретно сформулировать сложно. Актёры не гениальны, но они и должны такими быть по концепции. Некоторые из них попросту непрофессионалы, а самые настоящие КВНщики. Качество съёмки оставляет желать лучшего, но каким ещё оно могло быть в условиях секретности? Сценарий тоже не должен был блистать удивительными коллизиями, так как картина призвана показать условный путь большинства среднестатистических команд КВН. Хотелось бы чуть больше чисто операторской работы, раскрывающей различные ситуации, как получилось, например, с деньгами за билеты на кубок в Москве или прыжком в Чёрное море. Впрочем, любые недостатки можно объяснить передачей атмосферы самодеятельности, которая и есть суть КВН, и о которой говорит в самом конце фильма Андрей Бурковский в роли самого себя.

Если эту кустарность принять к сведению или расценивать в качестве концепта, то обычный зритель может найти в фильме много интересного. КВНщик же увидит собственную жизнь, пусть и с некоторыми условностями, свойственными кинопроизводству. В любом случае, сама идея секретной съёмки художественного фильма о закрытой субкультуре уже небезынтересна.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *