Шаблон-новости

Куда уехал цирк?

Таким вопросом еще в 1982 году задавался Валерий Леонтьев. В Москве самые главные цирковые здания и цирковые труппы никуда не уезжали и стоят на своих привычных местах, то бишь на проспекте Вернадского и на Цветном бульваре (кстати, настоятельно рекомендуем приобрести билеты на интереснейшее представление – Международный фестиваль циркового искусства «Идол – 2016»). А случалось ли Вам (может быть, в далеком 1982-м) бывать на представлениях заезжего цирка? Такого, от которого на завтра не оставалось и следа, и всё происходившее накануне вечером казалось нереальным и начинало балансировать между приятным воспоминанием и легкой галлюцинацией?

Да-да, с вот такой загадочностью, невероятной магией, которой так не хватает в повседневной жизни, настоящими чудесами связно в сознании многих людей слово «цирк». Мы расскажем вам несколько цирковых баек – некоторые из которых могут оказаться лишь выдумками. Тем не менее они вновь и вновь напоминают, что цирк – это страна чудес и чего-то совершенно необыкновенного.

Сила привычки
Это произошло в Венгрии. Перед шлагбаумом остановился красный «фиат». Медленно следовавший товарный состав задержался на переезде. Вдруг из одного вагона вылез огромный слон и трусцой побежал к автомобилю. Пассажиры от страха выскочили на шоссе и стали смотреть, как слон влез на машину и уселся на кузов (отчего «фиат» превратился в лепешку). Когда засвистел паровоз, слон вернулся в вагон и… уехал. А пассажиры… попали в ближайшую лечебницу для душевнобольных. Их доставили туда дорожные рабочие, которым показалось, что пассажиры разбитой машины попали в аварию и, находясь в шоковом состоянии, плетут какую-то ерунду о слоне. Все прояснилось лишь после расследования происшествия милицией. Причина удивительных поступков слона заключалась в том, что слон был не обычным, а дрессированным: в поезде переезжал цирк.

Слон обезумел от долгой поездки, и, услышав свисток паровоза (он свистел почти как дрессировщик) и, увидев на дороге красную машину, напоминавшую ему пьедестал, который ставили на манеже, он выполнил один из своих обычных цирковых номеров – «Панорама».

Дуэт роликобежцев «Джо и Анна»
Над крышами Голливуда показывает свое искусство дуэт роликобежцев «Джо и Анна».
Артисты делают это не потому, что им доставляет удовольствие рисковать своей жизнью, а потому, что у них не было другого способа обратить на себя внимание предпринимателей кино. И то, чего они не могли добиться внизу, удалось на высоте 35 метров: контракт был обеспечен!

А слонов-то и не приметили!
В Итальянском городке Луино разбил свой шатер бродячий цирк. Стояла очень жаркая погода, и поэтому вскоре после окончания вечернего представления в городе воцарилась тишина. Утомленные жарой звери дремали в своих клетках и загонах. Только слоны не находили себе места. Около полуночи они вырвали частокол в своем загоне и устремились по узким улочкам к речке, протекавшей в другом конце города. Жители Луино упустили редкое зрелище. Ни один из них не заметил слонов, беспрепятственно разгуливающих по улицам, но покой городка был все же нарушен. Холодная ванна так понравилась слонам, что они стали трубным ревом выражать свое удовольствие. Разбуженные горожане в ужасе вызвали полицию. Но у слонов не было никакого желания покидать место купания. Их «уговаривали» по меньшей мере, два часа, прежде чем они согласились вернуться в свой загон.

На Елисейских полях в Париже демонстрировался интересный аттракцион, созданный Жаном Сунну
Один из его оригинальных трюков заключается в том, что артист, разогнав свою автомашину, наклоняет ее на 45 градусов, причем сам становится на крышу. Машина движется в этом положении без управления.

Обезьяны-эквилибристы_720

Обезьяны-эквилибристы
На фото, воспроизведенном нами из французской газеты «Юманите», вы видите двух шимпанзе на арене Амстердамского цирка, исполняющих, наподобие заправских эквилибристов, сложный трюк. Одна из обезьян, стоя на плечах у другой, держит две трости с вращающимися на них тарелочками, а ее нижний партнер балансирует в это время на одной ноге.

Танец с ножами
В Нью-йоркском отеле «Астория» выступал необычный жонглер. В своем репертуаре он имел оригинальный «танец ножей», в финале которого артист выталкивает губами ножи в точно определенную цель.

Отважная партнерша
В цирке Билли Смарта, в Лондоне, успешно гастролировал Боб Меркворт, американский стрелок из лука. Его партнерша Мейана, уроженка Малайской Федерации. Их выступления стали гвоздем цирковой программы. Молодая девушка выходила на сцену с тремя небольшими шарами на голове, которые одновременно сбивает одной стрелой находящийся на значительном расстоянии Боб Меркворт. Прежние его партнерши не выдерживали большого нервного напряжения и после нескольких представлений покидали цирк. Но Мейана оказалась не из робкого десятка.

Обременительный выигрыш
Недешево обходятся порой лотерейные выигрыши. Колумбиец Педро Нэль Корреа из Медельины выиграл гиганта слона. Счастливцу пришлось не только уплатить изрядную сумму за доставку животного, но и возвести в срочном порядке вокруг своего дома высокие стены, ограждающие соседей от слона. Зоопарк, которому Педро решил подарить слона, отказался его принять из-за недостатка средств на содержание столь крупного животного. Отклонил подарок и передвижной цирк, сославшись на отсутствие подходящего помещения. В конце концов, в Медельине нашелся страстный любитель животных, согласившийся принять слона при условии, что обладатель выигрыша сам доставит его, на что тот охотно согласился.

Самый тяжелый пассажир
Самым тяжелым пассажиром, которого пришлось перевозить между Францией и СССР авиационной компании «Эр Франс», оказался артист цирка и кино весом 300 кг и ростом 1,90 м. Это медведь Гоша. После участия в съемке фильма «Медведь», где он был партнером Франсис Бланш и итальянского комика Расселя, Гоша возвратился самолетом домой, в Московский цирк. В фильме, поставленном Эдмоном Сешаном, Гоша снимался в главной роли.

С невестой на канате
Новинка в ритуале бракосочетания в США: жених несет избранницу своего сердца к алтарю… по канату, протянутому между двух небольших платформ. На одной из них невесту и жениха ожидает пастор, готовый совершить обряд. В погоне за рекламой так обвенчались Стив Мак Пик и Конии, начинающие артисты цирка, стремясь таким путем привлечь к себе внимание антрепренеров.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *