Шаблон-новости

Король Артур и рыцари с Карнаби стрит

Имея высочайший рейтинг ожидания новый фильм Гая Ричи «Меч короля Артура» получил весьма посредственную критику от профессионалов. В постановке и правда нет ничего выдающегося, удивительного или нового. Тем не менее простые зрители принимают картину гораздо лучше. Это вполне добротное, качественное фэнтези, сдобренное узнаваемыми и любимыми приёмами режиссёра – рваный монтаж, уличная романтика, сочный экшен и, конечно, его любимый Лондон.

Да, половина событий фильма происходит вовсе не в Камелоте, а в Лондиниуме. Местные рыцари не сверкают доспехами и не сражаются на турнирах за честь прекрасных дам. Они дерутся на кулаках, воруют, крышуют торговцев мехами и живут в борделях. Да вы только послушайте имена персонажей: Скользкий Билл, Кабан, Подлый Джон, Глаз Джека. И Артур здесь выступает неким благородным главарём уличной банды, поднявшимся из самых низов.

Вам может показаться, что это всё не имеет вообще никакого отношения к легендам о короле Артуре, но нет, всё же имеет. Здесь даже есть орёл и змея, Владычица озера, антагонистами выступают Мордред и Вортигерн, а сам Артур всё же сын короля Утера Пендрагона. Но любителям исторической точности, насколько она вообще возможна в легендах об Артуре, фильм может не понравится. Гай Ричи создаёт новое пространство мифа, где есть место и магии, и толерантности. Здесь всё современно, кроме антуража. Да что уж говорить, если одного из королевских солдат тут играет Дэвид Бекхэм.

Новый миф произрастает из старого, но не во всём ему следует. Если это принять, фильм будет смотреться гораздо легче. В противном случае чернокожий Бедивер и Кунг-фу Джордж будут вас раздражать. А в случае кассового успеха они вас будут раздражать ещё очень долго, ведь запланирована целая гексалогия фильмов артурианского цикла. По идее это должны быть фильмы о рыцарях Круглого стола. Оный стол, сопровождаемый потоком неуклюжих шуточек, всё же появляется в концовке фильма. Но из всех представленных в первом фильме рыцарей харизмы на сольник хватит разве что у того же Бедивера, которого играет дважды номинант премии «Оскар» Джимон Хонсу. А вот Персиваль и Тристан получились весьма посредственными. Кстати, о том, что в фильме есть Тристан, мы узнаём только в самом конце, всё остальное время его зовут Тощим или Вет Стиком (Wet Stick). Имена и прозвища в большинстве случаев не переводятся, но мы-то с вами понимаем, что его зовут Влажной Палкой. Это Гай Ричи, ребята.

Итак, фильм можно рекомендовать любителям этого режиссёра или боевиков в стиле фэнтези. Вас ждут ураганный экшен, иногда в буквальном смысле этого слова, красивая картинка, атмосферный саундтрек, брутальный красавчик Чарли Ханнем в роли Артура и Вортигерн в исполнении Джуда Лоу, которому, кажется, единственному хочется что-то интересное сыграть в этом фильме.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *