Шаблон-новости

Каковы наши шансы встретить инопланетян

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. За 60 лет, прошедших с момента выхода фильма «Карнавальная ночь», стало очевидно, что разумной жизни на Марсе точно нет. Но где-то ведь она должна быть. Согласно наиболее оптимистичным подсчётам по уравнению Дрейка, в нашей галактике есть примерно 5000 цивилизаций, готовых к контакту. Правда, согласно наиболее пессимистичным подсчётам их 0,000125. Но это в галактике, а во Вселенной этих галактик – несть числа. Почему же человечество ещё ни с кем не контактировало?

Не будем здесь рассматривать теории конспирологов и уфологов, обратимся к официальной науке. Ксенобиологи из Национального университета Австралии в Канберре заявляют, что нам до сих пор не удалось найти разумные цивилизации за пределами Земли по той причине, что жизнь очень быстро вымирает под действием парникового эффекта или оледенения поверхности экзопланет. Жизнь на самых ранних этапах своего развития является крайне уязвимой. Для того, чтобы планета была действительно обитаемой, обитающие на ней существа должны уметь управлять парниковыми газами и поддерживать стабильность температуры на её поверхности.

Примерно 3,5 миллиарда лет назад сразу три планеты Солнечной системы могли в принципе поддерживать жизнь – Венера, Марс и Земля, которые и сегодня находятся в разных частях так называемой «зоны жизни» (в наборе орбит, где вода может существовать в жидком виде). Через миллиард лет Венера превратилась в раскаленный кислотный ад, а Марс – в безводную и замороженную пустыню. И только Земля выбралась из парниковых периодов и эпох оледенения, сохранив на себе жизнь.

А всё дело в том, что микробы и другие представители жизни на Земле играли огромную роль в работе климата планеты и даже в том, как формировались её породы и как двигались литосферные плиты. К примеру, жизнедеятельность фотосинтезирующих бактерий полностью перестроила атмосферу и океаны Земли, насытив их кислородом, вызвала крупнейшее оледенение и вымирание в истории планеты в ходе так называемой «кислородной катастрофы» 2,3 миллиарда лет назад.

Поэтому, как считают австралийские учёные, существование жизни за пределами Земли зависело в первую очередь не от условий её зарождения, а от того, как быстро живые организмы научились «дирижировать» климатом и геологией планет, на которых они появились. Подобные механизмы, как показывает история Венеры и Марса, должны возникать достаточно быстро, в первый миллиард лет жизни планеты, что может объяснять то, почему мы до сих пор не столкнулись с братьями по разуму или не нашли следов существования жизни на других планетах. Жизнь просто вымерла на большинстве из них, не успев установить контроль над климатом и геологией планеты.

Иную мысль высказывает Абрахам Лоеб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США). Отсутствие разумных цивилизаций в ближайших окрестностях Земли может объясняться тем, что жизнь на нашей планете появилась слишком рано с точки зрения космологии и законов эволюции Вселенной.

Лоеб и его коллеги уже много лет пытаются найти следы внеземной жизни в ближайших окрестностях Земли и в самых далеких уголках Вселенной. Также они пытаются понять, когда возникли подходящие условия для зарождения и существования жизни, когда последние очаги жизни исчезнут из Вселенной, и в том числе пытаются найти объяснение тому, почему мы до сих пор не встретили других цивилизаций. Последние выкладки команды Лоеба показывают, что жизнь могла появиться на так называемых «алмазных» планетах, состоящих исключительно из углерода и других легких элементов, уже через 30-40 миллионов лет после Большого Взрыва. А исчезнет жизнь примерно через 100 триллионов лет, когда угаснут последние светила, небольшие красные карлики.
Это достаточно большой временной промежуток, и логично предположить, как отмечает Лоеб, что разумная или неразумная внеземная жизнь появлялась или ещё только появится во время этой «эры живых существ» крайне неравномерным образом из-за различий в химическом составе галактик, частоте взрывов сверхновых и гамма-вспышек, и целого ряда других факторов.

Руководствуясь этой идеей, учёные вычислили то, как много цивилизаций и просто внеземной жизни будет возникать во Вселенной в разные эпохи её существования. Как показал этот анализ, жизнь на Земле оказалась исключением из правил, своеобразным «ранним ребенком» Вселенной – в соответствии с расчетами Лоеба и его коллег, основная масса разумных существ в космосе должно появиться через несколько миллиардов лет, когда число красных карликов во Вселенной вырастет до более высоких значений.

Шансы на зарождение жизни у ближайших к нам звезд сегодня не превышают 0,1% в самом лучшем случае. С другой стороны, шансы на зарождение жизни примерно через 10 триллионов лет будут максимальными, в тысячи раз больше, чем вероятность появления живых существ на планетах у солнцеподобных звезд сегодня. По мнению астробиологов, планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, будут главными кандидатами на зарождение и существование жизни. У них есть сразу несколько преимуществ в этом отношении – число таких звезд крайне велико, они отличаются спокойным характером и живут десятки миллиардов, если не триллионы, лет. Поэтому можно ожидать, что планетарные системы красных карликов, если сверхсильное инфракрасное излучение этого типа звёзд не будет мешать зарождению жизни, будут самыми обитаемыми во Вселенной в далеком будущем.

В общем, есть ли иная разумная жизнь во Вселенной сегодня или она уже вымерла или ещё даже не успела зародиться – это до сих пор доподлинно науке неизвестно. Наука пока ещё не в курсе дела.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *