Без имени-1

Исландия – страна эльфов, гейзеров и людей с неоригинальными именами

17 июня все исландцы мира отмечают День независимости родной страны. Эта страна в меньшей степени прельщает любителей жаркого пляжного отдыха. Но настоящих путешественников, любителей скандинавского эпоса, сказок и загадок, связанных с этими краями, охотников за редкими для южных краев астрономическими явлениями – Исландия является лакомым островным кусочком. С удовольствием поделимся с читателями фактами об этой стране, полученными из опыта путешественников. Возможно, не всё нам покажется столь сказочным и прекрасным – что ж поделать? Суровые реалии жизни! Приступим!

— Продолжительность жизни у исландцев – одна из высочайших в мире: 81,3 года у женщин и 76,4 – у мужчин.

— Рейкьявик – самая северная столица мира.

— Большинство исландцев очень суеверны, и многие из них до сих пор верят в эльфов. На некоторых дорогах можно даже встретить объезды вокруг мест, где, согласно поверьям, обитают эльфы или другие сказочные существа.
— Исландия может похвастать самой плотной концентрацией гейзеров в мире. Само слово «гейзер» происходит от названия Гейзир – бьющегося из-под земли горячего источника на северо-западе страны. Ну, а название «Гейзир», в свою очередь, уходит корнями в исландский глагол «гейза» – «фонтанировать».

— В исландской кухне можно встретить такие странные блюда, как вареные бараньи яйца, тухлое акулье мясо, овечьи бедра в молочной кислоте и овечьи головы. Также здесь охотно питаются китовым и тюленьим мясом.

— Йоханна Сигурдардоттир, бывший премьер-министр Исландии – первый в мире открытый гомосексуалист, возглавивший правительство.

— Исландия – одна из немногих относительно крупных стран, где нет железнодорожной системы.

— По состоянию на январь 2011 года население страны составляло лишь 318 452 человек. В среднем плотность населения в Исландии можно оценить так: три человека на один квадратный километр.

— Исландия – одно из последних ныне населенных мест планеты, освоенных человеком. Заселение ее произошло лишь в XI веке нашей эры.

— В Исландии вовсе не так уж и холодно, как это принято считать. Средняя температура в январе здесь составляет -0,4°C.

— Зато зимой в Исландии темно, 21 декабря – в самый короткий день в году – рассвет наступает в 10:30, а садится солнце уже в 16:00. Летом на смену длинным ночам приходят долгие дни, по сравнению с которыми белые ночи в Питере – детский сад; в июне в Исландии солнце садится всего на пару часов.
— Отсутствие солнечного света зимой в некоторой степени компенсируется северным сиянием, его можно наблюдать постоянно, поэтому через пару недель на него уже не обращаешь внимание.

— Поскольку зимой в Исландии солнце не светит, все жители страны, дабы избежать рахита и других неприятных болезней, в обязательном порядке принимают рыбий жир, но не в жидком виде, а в безвкусных капсулах.

— Благодаря тому, что исландцы не впускают в свой язык заимствованные слова, за 1000 лет исландский язык фактически не изменился. Любой исландец может с легкостью прочитать Библию, изданную в начале 1500-х годов.

— Природных ресурсов в Исландии достаточно, чтобы генерировать энергию для всей Европы, но транспортировать ее было бы крайне сложно.

— Страна свято уверена в своей безопасности. В Исландии нет армии, морских и военно-воздушных сил – только береговая охрана. Если какому-нибудь исландцу взбредет в голову пойти служить, то он может присоединиться к норвежской армии согласно договору, существующему между этими двумя странами.

— Полицейские в Исландии не носят оружие.

— В Исландии фактически не существует фамилий; исключение составляет лишь скудное количество фамилий, пришедших из Дании. Фамилии здесь заменены патронимами – аналогами нашего отчества, состоящими из имени отца (а иногда – и матери) и слов «доттир» («дочь») и «сан» (сын»).

— Количество имен в Исландии также ограничено: в стране существует определенный реестр имен, из которого родителям предписано выбирать имена для своих отпрысков. Если родители хотят назвать ребенка более оригинально, то они должны предварительно согласовать имя с властями.

— Вода в Исландии настолько чиста, что в кухонные краны она попадает безо всякой предварительной очистки или фильтрации.

— А вот горячая водопроводная вода в Исландии попахивает тухлыми яйцами. Дело в том, что она тоже поступает в систему водоснабжения напрямую из горячих термальных источников, а они богаты сероводородом.

— Принятие горячих термальных ванн – популярный вариант вечернего досуга в Рейкьявике, стоимость посещения при покупке абонемента – около 5 евро.

— Исландские дома не нуждаются в искусственном отоплении! Пар и горячая вода попадают в дома прямо из природных горячих источников.

— Удивительно, но в стране, население которой очень тепло относится к алкоголю, вплоть до 1989 года было запрещено пиво! Теперь многие здесь отмечают 1 мая – день отмены запрета – глобальной попойкой.

— На протяжении многих лет Исландия ежегодно входит в десятку стран с лучшим уровнем жизни. Неудивительно, правда?

— Поскольку в Исландии все друг друга знают, при расставании или разводе пара всегда старается сохранить хорошие отношения. Случаи, когда бывший парень не общается с бывшей девушкой или бывшие супруги не разговаривают друг с другом, крайне редки, ведь у них в любом случае практически все друзья и знакомые общие.

— Поскольку в Рейкьявике все знают друг друга, то двери домов тут часто не запирают, ключи от машин бросают в автомобилях, а детей в колясках оставляют без присмотра на входе в кафе, бар или магазин.

— В Рейкьявике считается нормальным выйти в ближайший магазин за продуктами в пижаме.

— Жители Рейкьявика практически всегда оплачивают покупки банковскими картами, причем, даже если заказывают кофе в баре. Наличными тут рассчитываться непринято.

— Исландцы уверены, что сморкаться – вредно для здоровья, поэтому зимой тут все шмыгают носами.
— А вот плеваться, наоборот, не считается неприличным, даже девушки безо всяких проблем плюются на улице и в общественных местах.

— Практически все жители Исландии имеют профайлы на Фейсбуке, по последним данным Исландия – активная страна в социальной сети.

— Даже если у жителя Исландии по какой-то причине нет профайла на Фейсбуке, его все равно можно с легкостью найти в сети. Все жители страны по собственной доброй воле регистрируются на сайте www.ja.is, где указывают свои имя, номер телефона, адрес и место на карте, где расположен их дом.

— В Исландии, если человек к вам хорошо расположен, он демонстрирует это тем, что то и дело прикасается к вам.

— Блондинок в Исландии на порядок больше, чем брюнеток, поэтому местные жительницы любят красить волосы в более темный оттенок.

— Для того, чтобы провести ночь с исландской девушкой, долгие ухаживания не требуются, большинство исландок, что называется, easy going, в том числе поэтому в Рейкьявик так любят приезжать итальянцы и испанцы.

— Исландцы очень толеранты, в Рейкьявике регулярно проходит гей-парад, с 2010-го года тут разрешены гомосексуальные браки, да и процент бисексуалов в стране очень высок.

— Самые популярные специальности в Исландии – художник, музыкант или дизайнер. Каждый второй бармен или официант пытается получить образование по творческой специальности, а заодно играет в какой-нибудь рок- или фолк-группе.
— По описанной выше причине услугами дизайнеров, например, для того, чтобы придумать дизайн квартиры или свадебного платья, тут никто не пользуется. Жители Исландии уверены, что каждый из них – сам себе художник, поэтому и интерьер квартиры, и дизайн платья они предпочитают придумывать самостоятельно.

— Ремонт в квартирах тоже делают преимущественно своими руками, не нанимая рабочих.

— Исландцы сходят с ума по Евровидению, к конкурсу молодых исполнителей тут относятся очень серьезно, и во время прямой трансляции вся страна следит за происходящим по ТВ.

— В Исландии нет ресторанов Макдональдс, последний закрылся в 2008-м году во время кризиса.

— Самые популярные имена в Исландии: мужское – Йон и женское – Гуврун. Также до сих пор распространены старинные мифологические имена, например, aðalsteinn, что означает «главный камень».

— Исландцы, как и россияне, любят использовать в повседневной жизни не полные, а сокращенные версии имен, так Дэвид в уменьшительной исландской версии будет Дабби, Гуврун – Гунна, Стефан – Степпи, Йон – Нонни и т. д.

— Местное население очень любит читать, сегодня, по некоторым данным, исландцы – самый читающий народ в мире.

— На стоимость вина в Исландии зачастую влияет не год его производства или качество, а крепость. Таким образом, дорогое, но легкое французское вино может стоить в разы дешевле, чем 15-градусная бормотуха.

— Жители Рейкьявика по большей части ужасно паркуются, могут бросить машину прямо поперек улицы. Наличие эвакуаторов и штрафы за парковку в неположенном месте мало чем помогают.

— Исландцы стараются использовать только возобновляемые источники энергии, газ и бензин тут используются только для того, чтобы заправлять автомобили и лодки, и то потому, что электро-автомобили в стране не прижились.

— До семидесятых годов XX века законодательство Исландии позволяло жителям страны безнаказанно убивать турок. Это связано с тем, что в прошлом турецкие пираты часто грабили исландские суда и прибрежные деревни.

— По сей день законодательство Исландии разрешает жителям страны убивать белых медведей для пропитания.

— В Исландии очень популярна лакрица, ее добавляют в любые блюда, плюс тут выпускают шоколадные конфеты с начинкой из лакрицы.

— Национальное блюдо Исландии – хаукарль – нарезанное мелкими кусочками тухлое мясо гренландской акулы. Если не разжевывать и просто глотать – это ещё вполне съедобно, но если мясо разжуешь, то почувствуешь «волшебный» вкус мочевины. Дело в том, у гренландской акулы нет мочевыводящих путей и её мясо содержит ядовитый аммиак. Для того, чтобы мясо можно было есть, его оставляют на три месяца тухнуть под землей или в подвале. Над вкусом этого блюда глумились создатели «Симпсонов» в одном из эпизодов мультсериала.

— В Исландии едят в основном рыбу, при этом все блюда поливают сверх меры майонезом, горчицей и кетчупом, после чего настоящего вкуса рыбы можно и не распознать.

— У большинства исландцев очень плохие зубы, при этом Исландия – одна из главных стран-потребителей сахара, а ещё тут очень любят Coca-Cola.

— Две с лишним тысячи человек в Исландии придерживаются языческого учения Ásatrú Association, которое основано на возрождении исландских и норвежских языческих верований. Эта религия принята официально, а её служители могут совершать обряд венчания, который приравнивается к традиционной регистрации брака.
— Помимо всем известного Санта-Клауса, в Исландии существует еще 15 Санта-Клаусов разных видов, по большому счету все они – эльфы, в которых верят местные жители.

— В каждом крупном магазине Рейкьявика есть детская площадка.

— Все исландцы носят lopapeysa – вязаную кофту из овечьей шерсти с характерным национальным рисунком. Можно сказать, это тот самый пример национального костюма, который не исчез с течением времени.

— Исландцы гордятся тем, что у них старейший не расформированный парламент в мире, он называется Alþingi и был основан в 930-м году.

— Жители Исландии очень доверчивы: при приеме на работу они не запрашивают у иностранца рекомендаций с предыдущего места работы, а просто верят новоприбывшему на слово.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *