Шаблон-новости

Гражданская война на экранах

Третий фильм о заокеанском супергерое Капитане Америка носит в отечественном прокате название «Противостояние». В оригинале подзаголовок соответствует первоисточнику из комиксов – «Гражданская война». А одним из актёров картина справедливо охарактеризована «Мстителями 2,5». Такого количества супергероев не было ещё ни в одном фильме в истории. При этом сражаются они в основном друг с другом. У конфликта несколько причин, основная и самая явная из которых – это ультиматум правительства США, требующего регистрации супергероев и их подчинения ООН. Железный человек Тони Старк ратует за подписание договора, Капитан Америка Стив Роджерс категорически против и уходит в подполье. Остальные тоже выбирают разные стороны баррикады. А в это время некий Земо тихонько плетёт не слишком сложную паутину, способную окончательно рассорить былых соратников.

Кстати, о паутине. В фильме появляются новые герои комиксов Marvel, в том числе Человек-паук, правами на которого Sony Pictures великодушно поделилась с создателями одного из самых популярных героев в мире. Впервые в роли Питера Паркера самый настоящий подросток, девятнадцатилетний Том Холланд («В сердце моря»). Сольный фильм о Паучке ожидается в следующем году, но ему уже удалось перетащить на себя значительную часть зрительского внимания – сцены с ним едва ли не лучшее, что есть в фильме. Он весел, беззаботен, болтлив, фанатеет даже по собственным противникам, да и вообще переживает только за невыученные уроки. На фоне всеобщей серьёзности он глоток свежего воздуха. Остальные, кажется впервые в киновселенной Marvel, замахиваются на некое подобие драмы.

В плане мотивации героев и злодеев фильм очень напоминает недавний «Бэтмен против Супермена». Где предел у силы и не ведёт ли дорога, вымощенная благими намерениями, прямо в ад? К слову сказать, у того же Человека-паука за неполные 20 минут экранного времени в «Капитане Америка» больше реплик, чем у Супермена за весь его фильм. Также в наличии «злодей», одержимый не захватом мира, а простым человеческим желанием, о котором можно узнать в конце фильма.

Тому, кто не погружен в киновселенную Marvel, сложно будет понять, кто есть кто и что вообще происходит. Поэтому пора знакомиться, ведь это самая прибыльная франшиза в мире, фильмы которой вызывают невиданный ажиотаж. К примеру, трейлер «Капитана Америка: Противостояние» за первые сутки собрал на YouTube 64 миллиона просмотров, сместив предыдущего рекордсмена, трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы». «Противостояние» является тринадцатым фильмом киновселенной и открывает третью её фазу, в которую войдёт больше фильмов, чем в предыдущие две вместе взятые. Практически нет сомнений в том, что будет и четвёртая фаза, плюс сериалы и короткометражки. Так что чем дольше затягивать со знакомством, тем сложнее будет вникнуть в происходящее потом. Конечно, такое кино никогда не войдёт в программу Каннского фестиваля, да и на «Оскар» ему сложно претендовать, но среди развлекательных блокбастеров оно всегда будет в лидерах. А грядущий летний сезон ими богат. Только в мае среди такого рода кино нас ждут ещё новые «Люди Икс» и экранизация легендарной компьютерной игры «Варкрафт». О них PRO Артель расскажет по мере появления лент на экране.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *