shablon-novosti

Говорящие кольца воина-грифона

На днях американские учёные обнаружили самую ценную археологическую находку на территории Греции за последние полвека. В могиле древнегреческого воина в древнем городе Пилос найдено около 2000 артефактов, в том числе золотые украшения. Эти вещи могут пролить свет на начало микенской цивилизации — культурного периода в истории доисторической Греции, длившегося с XVI по XI век до нашей эры.

Открытие было сделано Джеком Дэвисом и Шэрон Стокер – мужем и женой, а по совместительству ещё и командой археологов из Университета Цинциннати. Возраст найденных ими останков составляет примерно 3500 лет. Сокровища были расположены вокруг скелета воина, получившего прозвище «Воин-грифон» из-за таблички из слоновой кости с изображением мифического зверя (крылатого существа с туловищем льва и головой орла). Потрясающая коллекция сокровищ включала драгоценные камни, серебряные кубки, оружие, костяные гребни и зеркало.

Самое интересное, что в могиле, помимо всего прочего, были найдены четыре кольца с печатями, сделанных из нескольких слоёв золота. Одно кольцо изображает сцену прыжка через быка, другое показывает пять богато одетых женских фигур, собравшихся у морского святилища. Третье кольцо демонстрирует женскую фигуру (вероятно, богиню) с посохом и в сопровождении двух птиц, сидящих на вершине горы. А на последнем украшении — одна женщина показывает рог быка другой (скорее всего, также богине), сидящей на троне с птицей и зеркалом в руках.

По мнению археологов, это были не просто украшения, а настоящие кольца власти. Археологи считают, что воин, которому на момент смерти было от 30 до 35 лет, принадлежал к той элите, которая управляла городом Пилос примерно в то же время, когда, по предположению, микенцы завоёвывали минойцев на Крите. И действительно, найденные предметы в могиле воина были сделаны минойцами, включая и те самые кольца. Но напомним, что захоронение было сделано в континентальной части Греции, а не на Крите. «Они были сделаны в тот момент, когда микенская культура только начинала свой расцвет, но кольца были сделаны на Крите и привезены оттуда в материковую Грецию», — говорит Дэвис.

Кольца и многие другие объекты были погребены с воином, и все они демонстрируют особенности минойской культуры. Все артефакты могли быть частью награбленного во время рейдов на Крит, но все трофеи были тщательно отобраны: в могилу положили только те объекты, которые передают понятные сообщения. По мнению Стокер, для захоронения выбирались лишь конкретные предметы. Они также нашли отражение в изображениях золотых колец. Так, зеркало, найденное над ногами воина, может относиться к четвёртому кольцу, на котором изображена богиня с зеркалом в руках.

Изображение быка, священного символа для минойцев, представлено на трёх из четырёх колец. Исходя из этого предположения, не случайно, что в могиле погребённого воина был также найден бронзовый шлем в виде головы быка с рогами – символ силы и власти. По мнению Дэвиса, вполне вероятно, что микенцы уже в то время были весьма осведомлены о религиозных символах, изображённых на кольцах. Выводы указывают на то, что они уже адаптировались к минойским религиозным представлениям.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *