shablon-novosti

Фантастика ради общего блага

Не секрет, что главным источником доходов современной индустрии кино являются подростковые кинофраншизы, такие как «Сумерки», «Голодные игры», целая киновселенная «Марвел». Продюсеры мыслят уже не единичными картинами, а сразу трилогиями и пенталогиями, да ещё оставляют место приквелам и спин-оффам. Но то, что сейчас происходит с волшебным миром Гарри Поттера, возможно, является следующей ступенью развития коммерческого кино. Это можно назвать франшизой поколения. Когда киновселенная растёт и развивается вместе с человеком, сопровождая его всю жизнь, с детства до старости. Причём «Звёздные войны», которые и старше, и активней развиваются, всё же не подходят под это определение. «Звёздные войны» полюбило поколение 80-х. Ко второй трилогии оно отнеслось сдержано, её полюбило уже другое поколение. Что уж говорить о только что начавшейся третьей трилогии с тремя спин-оффами, мультсериалами и играми. Поколение 80-х далеко от этого.

С Гарри Поттером несколько другая ситуация. Он стал героем поколения 2000-х, с которым оно росло на страницах книг Джоан Роулинг и на экранах кинотеатров, завлекая в тот волшебный мир и поколения постарше, и даже родителей. И книги, и фильмы год от года становились взрослей. А когда серия оригинальных романов и их экранизаций была завершена, быстро стало очевидно, что тоска по волшебному миру так просто не пройдёт и никакие короткие пьесы о взрослом Поттере и «Сказки барда Бидля» тут не помогут. Джоан Роулинг пока отказывается писать большие произведения о своём волшебном мире, но она не прочь поработать над сценариями фильмов. И тут продюсеры хватаются за идею экранизации небольшой книги «Фантастические твари и места их обитания», которая написана в форме учебника по фантастической зоологии. Вскоре идея вырастает до размеров трилогии, а сейчас ходят слухи и о большем количестве фильмов, действия каждого из которых будут проходить в различных городах мира. Таким образом все будут довольны: создатели фильмов получат прибыль, фанаты зрелище, а города дополнительную туристическую рекламу. Но пока вышел только первый, его и рассмотрим.

«Фантастические твари и где они обитают» снял Дэвид Йейтс, режиссёр четырёх последних картин о Гарри Поттере. Сюжет повествует об английском волшебнике Ньюте Саламандере (в английском написании Scamander), который страстно увлечён фантастической зоологией и прибывает в Нью-Йорк якобы за редким зверьком. Здесь приключается классический финт с путаницей одинаковых чемоданов и из волшебного чемодана сбегает несколько зверушек разной степени опасности. Для их поимки мистер Саламандер привлекает своего случайного знакомого магла Якоба Ковальски. Их сначала задерживает, а потом помогает опальная сотрудница мракоборческого отдела Магического конгресса США Тина Голдштейн и её милейшая сестра Квинни, умеющая читать мысли. Для одноразового сказочного фильма этой сюжетной линии вполне бы хватило, но мы имеем дело с зарождающейся франшизой и поэтому ловля фантастических тварей переплетается с интригой более серьёзной, грозящей войной магов с обычными людьми.

Новый фильм явно рассчитан на людей, выросших с Гарри Поттером. Магия здесь уже норма, которой никого не пытаются удивить. Здесь она практична, но всё же не теряет своего очарования. Звучат фамилии, которые зритель должен знать сам, никаких пояснений не даётся. И герои здесь уже не дети, пусть даже и быстро повзрослевшие в борьбе с тёмными силами. То есть мы имеем дело со следующей ступенью заинтересованности тех, кто когда-то мечтал получить сову из Хогвартса.

Поставлена картина практически идеально. Динамика нигде не теряется, постоянно что-то происходит. Даже относительно спокойная сцена ужина главных героев наполнена маленькими чудесами. Все актёры удивительно точно подобраны для своих ролей и справляются с ними на отлично. Тёплая цветовая гамма погружает в уютный мир волшебства 30-х годов XX века. С ней резко контрастируют действия тёмных сил, которые приводят к убийствам, показанным со всем сопутствующим нелицеприятным ужасом, то есть без оглядки на возможную детскую аудиторию. Возрастной рейтинг 12+ здесь неспроста. Возможно, франшиза пойдёт по пути фильмов о Гарри Поттере и будет становиться всё более мрачной, причём с гораздо более высокой скоростью. Но пока это очень милое, приятное зрелище, наполненное лёгким юмором и радующими глаз зверушками, обещающее нам интересную коллизию в будущем, ведь создатели фильмов стараются ради общего блага, правда?


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *