Эссе о «Дебюте-2016»

Давненько, знаете ли, не бывал я на концертных мероприятиях МИИТа. Даже, так уж получилось, не попал на 120-летие. На «Дебюте» не бывал и вовсе ни разу. А тут сразу в жюри. Что, может быть и репортаж заодно написать? С восьми концертов и «галки»? Простите, нет. Давайте обойдёмся развёрнутым мнением.

Начнём с того, что сидеть в жюри для меня задача не из лёгких. Я человек не строгий и наказание людей за их ошибки, пусть даже это наказание условными баллами, меня нисколько не радует. Но жюри должно быть строгим, иначе теряется смысл его существования. «Все молодцы, все лучшие, все талантища. Вон там полка, а на ней ровно столько пирожков, сколько вас на сцене». Так дело не пойдёт. Без соревновательного момента в этой жизни вообще скучновато. Вся современная европейская культура основана на культуре Древней Греции, а та в свою очередь агональна, то есть соревновательна. Да, я на самом деле культуролог. И уж коли соревнование имеет место быть, то есть и победители с проигравшими. Забудьте об олимпийском принципе «Главное не победа, а участие». Древние греки рассмеялись бы де Кубертену в лицо. «Быстрее! Выше! Сильнее!» и только так. Победитель молодец, проигравший, собственно, лузер. Современная культура сама дала обыкновенному английскому слову «проигравший» нужный смысловой оттенок. Но не мерились бы мы сейчас числительными после слова iPhone, если бы всё было так просто. Тот, кто сегодня победил, завтра может проиграть. Это непостоянство и есть движущая сила культуры. Одна из сил, конечно. Древнегреческие олимпионики награждались не медалями, а венками из веток разных священных деревьев, возможно, не только потому что деревья священны, но и потому что венок быстро увядал и долго гордиться своей победой было невозможно. Это моё предположение, этого вы нигде больше не прочитаете.

От общего перейдём к частному. К «Дебюту». Несмотря на то, что я был на конкурсе впервые, могу отметить, что в этом году набор талантов весьма впечатляет. Во-первых, мне об этом сказали люди более опытные. А во-вторых, я ожидал худшего, но увидел очень даже высокий уровень. Да, со скидкой на первый курс и самодеятельный уровень практически любого студенческого творчества, но всё же. Ошибок было ненамного больше, чем на любой «МИИТовской весне». А это кое о чём говорит.

Можно было бы пройтись по концертам каждого из институтов, но, как члену жюри, было как-то не до дополнительных записей. Могу сказать только то, что все и так могут увидеть на страничке с итогами фестиваля. ИТТСУ победил единогласно. Александра Бритковская победила единогласно. Далее начинаются значительные или незначительные разногласия. Даже с самим собой.

Вот, например, при том, что Александра Бритковская на мой непрофессиональный взгляд продемонстрировала лучший вокал на фестивале, открытием «Дебюта-2016» я бы назвал Юлию Акулову. И дело не в 0,29 балла, которые отделили её от Гран-при, а в её лучезарной сценической органике. Я бы её здесь отметил, даже если бы она не получила никакого диплома.

Ещё один личный диссонансный момент. После ИТТСУ мне больше всего понравился концерт ЮИ, но в моём итоговом протоколе юристы, к сожалению, оказались совсем не на втором месте. Потому что по регламенту надо было учитывать не только сам концерт, но и болельщиков, встречу в фойе, наличие и качество программки и прочее. Обращайте больше внимания и на сопутствующие элементы, раз уж они оцениваются.

О гала-концерте. В нём удалось собрать практически все лучшие номера из институтских концертов и органично соединить их в единое целое, даже несмотря на то, а может быть и благодаря тому, что конферансье концерта менялись от сцены к сцене. Получилось некое единство непохожих. Кстати, почему в танце «Непохожие» все в одинаковых костюмах? Вопрос, конечно, риторический. Я понимаю, что такое сценический костюм и зачем он нужен. Претензия скорее к песне, в ней и музыка под кожей у всех одна, да и создана она по стандартным лекалам, призванным выкачивать из подростков миллионы лайков и рублей. Я ворчу? Тогда продолжу!

Чудесная девушка с хлопушкой отлично отыгрывала свою маленькую, но значительную роль, очень понравилась залу. Проблема в том, что она говорила без микрофона. И даже когда он оказался рядом не смогла чётко сказать в неё свою фразу. Проблема решается просто – хедсетом. Или мегафоном, если говорить в него чётко, но с ним у другой девушки тоже не получилось. Идея интересная, атмосферная, но зал не должен вслушиваться в слова конферансье.

Некоторые исполнители на гала-концерте выступили, как мне показалось, чуть хуже, чем на отборочных концертах. Переволновались или расслабились, тут мне сложно сказать. Наоборот, заметно улучшили качество выступления братья Васильевы. Синхронность возросла, но проявилась новая проблема – с такими лицами многоопытные маньяки разделывают своих жертв в тёмных подвалах. Танцующие индусы же сверкают улыбками и глазами даже после того, как голыми руками закидали вековыми платанами армию злого махараджи. Что-то мне не удалось похвалить ребят, даже когда захотелось. Ах да, я же ворчу.

Тогда поворчу ещё немножко на то, что артистам надо отучаться после номеров сразу убегать в зал. Это некрасиво. Это ломает четвёртую стену. Оставьте эту привилегию Дэдпулу. Тем паче, не стоит сновать туда-сюда перед сценой.

В целом же гала-концерт получился качественным, органичным и совсем не затянутым, несмотря на 21 номер и блоки с награждениями. Стоит отметить интересное решение в концовке концерта, когда на песне «Спектакль окончен» занавес закрылся, но после этого РНИ ещё успел показать свой концерт полностью. А он вполне достоин того, чтобы его увидеть. Редкий случай, когда у студенческого концерта лирический, минорный финальный аккорд. А почему бы нет?

И в конце не могу не вспомнить о стобалльном саундтреке «Дебюта-2016». Это я о песне ИТТСУ «Ты студент». Песня въелась. А значит авторы почти попали в то, во что самый главный питерский сверчок, взявший в руки лучшую шотландскую волынку и поющий под неё весь «Дао дэ цзин», и на сантиметр не приближается.

«Теперь ты студент, лови свой момент». Ловите моменты. Жизнь состоит из них. Нет у неё никакого прошлого и будущего. Всё это самообман сознания и заводские настройки нашего мозга. Жизнь подобна падающей звезде: впереди тьма, позади световой след, который почти моментально исчезает. А звезда горит только в себе. Как говорил один старый советский архат, с других слов которого, кстати, и началась концертная программа: «Есть только миг между прошлым и будущим».

Культуролог и ворчун Андрей Козлов


Поделись!