621da68f45fbd8091aba

Богатство – не порок

Различная эзотерическая литература утверждает, что разбогатеть (причем вплоть до обладания баснословными суммами) не так уж сложно. Важно правильно к этому прийти. Заметьте: не захотеть, а прийти. Одного «дикого» желания мало, важен правильный путь. И златые горы обязательно стану Вашими. Однако даже эта мудрая литература не учит нас другому, очень важному: как остаться человеком, разбогатев? Как не утопить всё человеческое в себе, став богатым, как Скрудж МакДак? Наверное, не происходит этого потому, что богатство – дело наживное, а вот скромность – явно врожденное. И далеко не все способны стать скромными. Если же ты родился с этим уникальным качеством, то никакие миллиарды (страшно подумать!) тебя не испортят. За примерами таких людей далеко ходить не приходится.

Уоррен Баффет (капитал 60 млрд 700 млн долларов).
Скромность «омахского оракула», как не первый десяток лет называют инвестора и миллиардера Уоррена Баффета, стала притчей во языцех. Баффет до сих пор живёт в доме, купленном в 1958 году за тридцать тысяч долларов, в то время, как его состояние превысило шестьдесят миллиардов! Кроме того, Баффет известен своим дурным вкусом: он предпочитает питаться бургерами из Макдоналдса и Бургер Кинга, запивая их Кока-колой, а про дорогие костюмы говорит: «На мне и дорогое смотрится дёшево!» Скромный миллиардер говорит, что у него есть всё необходимое для жизни, а что до всего остального: «Мне неважно, сколько там знаков после запятой».

Марк Цукерберг (капитал 42 млрд 800 млн).
Статус одного из богатейших технологических магнатов мира не мешает Марку Цукербергу вести довольно скромный образ жизни: он живёт с супругой и дочерью в небольшом доме в Пало-Альто, носит одинаковые серые футболки и джинсы и только в этом году, наконец, сменил «Акуру» на «Фольксваген» с ручной передачей. «Я стремлюсь свести к минимуму количество принимаемых мной решений, так как мне нужны все ресурсы моей головы на работе. Не хочу ломать голову, что надеть и где пообедать».

Амансио Ортега (капитал 66 млрд 800 млн).
Основатель Zara в прошлом году попал на вторую строчку рейтинга богатейших людей планеты от Форбс. Несмотря на наличие собственного самолёта за 45 млн долларов, Ортега считается скромным человеком: в конце концов, летает он нечасто и только по работе. В обычной жизни миллиардер носит неброскую рубашку и брюки, живёт с женой в своей квартире в Ла-Корунья и обедает в кафетерии вместе с другими сотрудниками Zara.

Ингвар Кампрад (капитал 39 млрд 300 млн).
Основатель и совладелец IKEA – второй по богатству в Европе, но вряд ли Вы догадались бы об этом, сидя рядом с ним в эконом-классе самолёта или кафешке Икеи. В шестидесятых он носил костюмы, сшитые на заказ, и водил «Porsche», но быстро утомился роскошной жизнью. Миллиардер понял, что самое его любимое дело в жизни – это IKEA, а на прочее ему наплевать. Сейчас Кампрад живёт невероятно скромно: ездит на автобусе или на старой «Вольво» и живёт в небольшом одноэтажном доме.

Бывший президент Уругвая Хосе Мухика Кордано (капитала нет).
Президент – не такая уж скромная должность, но Хосе Мухику, оставившего свой пост в прошлом году, называли не иначе как «беднейший президент». 80-летний Мухика жертвовал на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату: из 12 500 долларов он оставлял себе всего тысячу. «Мне вполне хватает этих денег, должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже». Мухика вместе с супругой живёт на ферме в Монтевидео. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук», стоимостью $1945.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *