Шаблон-новости

Авторский репортаж с финала конкурса «Мисс МИИТ»

Народ фирсидов, проживающий в холмах острова Тирна Мит, практикует совершенно уникальную систему преемственности власти, не похожую ни на право кровного наследования в людских королевствах, ни на финансовый примат цвергов, ни на диктат силы, распространённый в шаравашских собратствах. Когда приходит время, друиды принимаются искать по всей стране девушку, коей суждено стать Сестрой Атанны, как они называют своих правительниц. Ею может оказаться любая, вне зависимости от древности клана, богатства, рода занятий или возраста, хотя чаще всего это ещё юные фирсидки, не успевшие разменять и третьего столетия. Большинство признаков, по которым узнают будущую правительницу, ныне известны учёным мужам. Но последний признак до сих пор держится друидами в строжайшей тайне. Мы зовём его Зерном принцессы.

Килбрехт Авердинский «Землеобустройство стран от полудня на полночь».

Не будем долго ходить вокруг да около и сразу признаем, что конкурс «Мисс МИИТ» является одним из самых ожидаемых событий года в университете. Разве нет? Хорошо, лично мной он считается самым ожидаемым событием университета. Настолько ожидаемым, что я даже не удержался и поприсутствовал на подготовительной стадии недели две назад, когда конкурсантки ещё даже дефилировать толком не могли. Разница между «было» и «стало» сродни самой наглой рекламе, которой даже не веришь. Но в данном случае разницу я видел своими глазами. Это касается девушек. А вот неисправная аппаратура, долгие паузы между действиями и фотографы-суслики, то и дело мелькающие на фоне сцены, положительных впечатлений не добавляли.

Состав жюри:
Дизайнер, создатель марки пеньюаров «Amorediseta» – Наталья Авдеева
Заместитель руководителя российской компании умных гаджетов для здоровой жизни «OneTrak» – Карина Цыбина
Директор по розничной торговле компании российского бренда одежды «Vassa&Co» – Светлана Болдырькова
Гуру света, начальник службы постановочной техники Московского цирка Никулина на Цветном бульваре – Владимир Тарасов
Управляющий партнёр компании SHM консультационно-организационного развития, психолог – Елена Колбенева
Дизайнер, модельер – Александра Грузинова
Проректор по социально-экономической политике – Игорь Юрьевич Затекин
Президент компании «МАКСМИР» – Александр Анатольевич Матвиевский
Председатель жюри, заместитель директора Открытого акционерного общества «Ямалтрансстрой» – Александр Вылиток

В этом году конкурс был посвящён 80-летию студии «Союзмультфильм». Соответственно, перед началом мероприятия в зале играли известные мелодии из мультиков. И само начало конкурсной программы было весьма атмосферным. Девчонки выбежали на сцену из зала и уселись перед экраном смотреть «Ну, погоди!» Досмотрев, коротко рассказали о себе и своём детстве, что уже оценивалось жюри. Также оценивалось дефиле в пижамах, творческий конкурс и фотосессия в аквагриме, продемонстрированная на экране.

По традиции доверюсь слепому случаю, распределившему девушек по номерам на жеребьёвке. Пересчитаем их всех, как в известном мультике.

№ 1 – это львёнок. Она же Анастасия Тарасова (ИМТК). В визитке проговорилась, что в детстве была озорной девочкой. Это озорство горит в глазах и сейчас, когда она сформировалась в очень видную девушку, с которой хочется сбежать из дому. В творческом конкурсе она пела самостоятельно переделанную песню Сергея Лазарева «Это всё она». Номер взбодрил на фоне множества спокойных выступлений. Жаль только, что микрофон самым злейшим образом отказывался работать нормально. Роль заместителя начальника учебного отдела Института транспортной техники и систем управления Виктора Васильевича Соломатина свелась к тому, что он подарил Анастасии цветы. Либо я чего-то не видел с самого края зрительного зала.

Насте достался титул Мисс Романтичность, вполне подходящий её милому личику.

№ 2 – это оленёнок. Она же Ангелина Расщепкина (ИТТСУ). Родители называли её в детстве ангелочком. Ныне крылья ангелочка значительно увеличились в размахе и наполнились блеском. Одна из самых шикарных девушек на конкурсе в этом году. Обладательница классической, немного даже строгой красоты. Мужская часть зала об этой строгости моментально забыла, когда Ангелина вышла в, скажем так, пижаме и все увидели её большие, скажем так, глаза. В творческом конкурсе предстаёт в образе принцессы из «Бременских музыкантов», который ей очень идёт. На четырёх мольбертах рисовала части изображения, собравшиеся воедино в конце номера. Рисовала под аккомпанемент Трубадура в исполнении доцента кафедры «Электроэнергетика транспорта» Бориса Алексеевича Дудина. Только вот ему стоило выступать либо полностью под фонограмму, либо полностью живьём, а то получилось, что мелодии друг друга сбивали.

Вполне справедливо Ангелина становится Мисс Женственность и Вице-мисс МИИТ. При чём при вручении второго титула член жюри оговорилась, назвав Ангелину Вице-мисс Мира. А почему бы и нет?

№ 3 – это лисичка. Она же Анна Сарычева (ИУИТ). В течение конкурса не раз подчёркивала свою любовь к лисам, хотя чисто внешне ассоциируется скорее с пантерой – стройна, темна, загадочна, опасна, исполнена молчаливого благородства. Анне довелось открывать творческий конкурс вместе с библиотекарем Научно-технической библиотеки Николаем Николаевичем Михеевым. Он играл Буратино, она – лису Алису. Существенную помощь оказал Михаил Кобаидзе, вместе с которым они спели известную песню о том, что они не сторонники разбоя. Вряд ли на свете найдётся много людей, способных Анну затмить полностью, но Базилио всё же стоило убрать в тень, так как слов у него было не меньше и внимание он на себя оттягивал.

Вердикт судей – Мисс Очарование. Мой личный вердикт – Очарование, Обаяние, Обольщение, Стройность, Стиль. Короче, можно бросить под ноги кучу всевозможных титулов. Одна из самых красивых девушек финала, на мой сугубо субъективный взгляд.

№ 4 – это лягушонок. Она же Капитолина Арапова (ЮИ). Обаятельная, очень милая, чем-то похожая на Кару Делевинь, девушка, которая безумно хотела сделать творческий номер на тему своего любимого мультфильма «Королева Зубная Щётка». Номер в итоге был другой, но о своей детской любви к нему Капитолина всё же рассказала в визитке. А вместе с директором Юридического института Николаем Алексеевичем Духно они показывали номер о царевне-лебеде и князе Гвидоне. Правда вот, костюм у Гвидона был явно не княжеский, да и коршуну не стоило прикреплять нос Буратино. Зато образ самой царевны более чем удался. К тому же она неплохо спела.

Капе-Капуше достался титул Мисс Фотогеничность. Лично я бы им не ограничился, потому что на мой вкус она одна из самых симпатичных девушек финала. Я не буду долго распространяться насчёт того, в чём для меня состоит разница между красивой и симпатичной девушкой. Скажу только, что если в ком и искать Зерно принцессы, то в Капитолине.

№ 5 – это леопард. Она же Анна Петушкина (ИЭФ). Рассказала, что в детстве играла с мальчишками. Они тогда своего счастья не понимали. Теперь парни наверняка хотят тусоваться с ней, но теперь пары конфет для её благосклонности будет маловато. Для творческого номера Анна выбрала отрывок из мультфильма «Фильм, фильм, фильм», тот, где режиссёр объясняет девочке её роль, а она кивает, но ничего не делает. Отрывок забавный, и в роль Аня вошла, но тут нагрузка во многом лежала на доценте кафедры «Экономическая информатика» Романе Рыспековиче Чугумбаеве, которому репетиций немного не хватило.

Анна стала Мисс Обаяние, с чем легко согласиться после её роли той девочки из мультика.

№ 6 – это птичка. Она же Алина Гамидова (ЮИ). В детстве родителя звали её Алёнкой. И на детской фотографии она правда была похожа на глазастую девочку с обёртки одноимённой шоколадки. Теперь у Алины выделяются не только глаза, и многие, надо думать, хотят узнать её на вкус. Руководитель Управления молодежной политики Евгений Юрьевич Думбровский пробует на вкус, но не Алину, а сметану, так как играет кота из мультфильма о попугае Кеше. Конкурсантка же в это время занимается юмористическим разоблачением известных мультфильмов. Например, было замечено, что герои «Чиполлино» выращивают детей на грядках, а клад Дяди Фёдора пошёл на пластическую операцию его мамы. К сожалению, в некоторых отрывках из мультфильмов не пошёл звук, но текст их и так был известен, да ещё и часть зрителей его в голос озвучивала, помогая Алине.

По всей видимости, именно за достаточно необычный для конкурса красоты номер жюри присудило ей титул Мисс Оригинальность.

№ 7 – это панда. Она же Анна Нарыкова (ГИ). Панда настолько милый зверь, что уменьшительно-ласкательные формы здесь излишни. Да и сама Анна в визитке говорит о философии своего любимого мультфильма «Маугли». То есть девушка серьёзная, несмотря на улыбчивость. В творческом конкурсе играет гораздо более привлекательную домомучительницу фрекен Бок, нежели в оригинале. Весьма неожиданно в роли Карлсона появляется доцент кафедры «Психология, социология, государственное и муниципальное управление» Лариса Владимировна Светличная. Из всех сотрудников МИИТа, принявших участие в конкурсе, она лучше всех, пожалуй, раскрыла свой актёрский потенциал. Анна же здорово завела зал несколько иным образом – поёт в душе.

Ей достаётся лента с надписью Мисс Креатив. Но достойна она не только этого. По ходу конкурса она казалась мне одной из фавориток. Было бы интересно взглянуть на протоколы жюри.

№ 8 – это зебра. Она же Екатерина Копылова (РНИ). Очень хрупкая, утончённая девушка. Не даром даже в пижамном выходе предстала в образе интеллектуалки. К сожалению, образ зебры в звериной фотосессии, я думаю, не принёс ей много дополнительных очков, а ведь она очень даже фотогенична, если посмотреть в соцсетях. В творческом номере совместно с ассистентом кафедры «Международный бизнес» Александром Александровичем Дорошенко разыгрывают сценку «Аленький цветочек», где она в ярком платье и венке танцует, а он, естественно, играет хмуро взирающее на это действо чудовище. В момент превращения в принца, обозначенного сбрасыванием шубы, Александр Александрович сломал аленький цветочек, который должен был подарить Кате, и очень растерялся. Конкурсантка же доработала номер до конца, как ни в чём не бывало.

Екатерина закономерно становится Мисс Нежность.

№ 9 – это летучая мышь. Она же Ирина Пинемясова (ИЭФ). В данном случае уменьшительно-ласкательная форма тоже неуместна, так как образ получился гораздо более серьёзный, чем у большинства других конкурсанток. Этим выделилась в хорошем смысле. В плохом выделилась тем, что стала единственной в визитке, кто очень сбился в словах. Переволновалась, бывает. Зато в творческом конкурсе отыграла потерянное с лихвой. Под кавер группы «Приключения Электроников» на песню царевны Забавы о формах брака Ира с помощниками исполняла эффектные акробатические номера. Да и царь, которого играл инженер отдела информатизации Института экономики и финансов Сергей Игоревич Рогов, не остался в стороне, отыгрывал возмущённого отца и помог в одной из поддержек.

Неудивительно, что после этого отлично зашедшего на зал номера Ире вручили ленту Мисс Зрительских симпатий.

№ 10 – это собачка. Она же Дарья Акимова (ИУИТ). Высоким парням стоит задуматься, Даша сказала, что её любимый мультгерой это дядя Стёпа милиционер. Милая девушка с заметным актёрским потенциалом, которому почти негде было проявиться во всей красе в её творческом номере. Она решила воспользоваться другим своим талантом и рисовала невидимыми красками Умку и его маму. Я смотрел на процесс с крайне неудачного ракурса, поэтому результат для меня так и остался тайной. Не хотелось бы расстраивать Дарью, но её номер заметно проиграл другим по динамике и увлекательности действия. Роль её папы в исполнении директора Института управления и информационных технологий Сергея Петровича Вакуленко состояла только в двух фразах, которые он слишком тихо сказал в микрофон, либо это снова подвела техника.

Даша стала ещё одной Мисс Зрительских симпатий. Две Мисс Зрительских симпатий – это вам не две Вице-мисс, такое совпадение гораздо менее вероятно чисто математически. Примем за вмешательство свыше.

№ 11 – это бабочка. Она же Ольга Петришина (ИТТСУ). Обладательница очень больших, необыкновенно чудесных глаз, в визитке говорила скованно, хотя речь шла о весьма непосредственном домовёнке Кузе. Зато в творческом конкурсе не затерялась. Да и как тут затеряешься, когда в образе Снегурочки делаешь трюки в кольце, подвешенном в паре метров над сценой. В качестве помощника выступал старший преподаватель кафедры «Электроэнергетика транспорта» Лев Михайлович Дубровин и помощь его отнюдь не была формальной, он аккомпанировал на рояле.

Спорить с её титулом Мисс Спорт невозможно. Да и нет желания, тут всё доказал творческий номер. Но я, как большой ценитель женских глаз, учредил бы какой-нибудь специальный титул, вроде Мисс Загляденье.

№ 12 – это змейка. Она же Алина Мамлясова (ИЭФ). Прямо скажем, девушка в МИИТе небезызвестная и сцене не чуждая, поэтому неудивительно, что в визитке вела себя раскованно, весьма успешно пародируя голос зайца из «Ну, погоди!» и даже спела коротенький отрывок из ’O sole mio. В пижамном дефиле выделилась из общей массы наличием шариков. Воздушных, а не как у Ангелины Расщепкиной. Впрочем, с собственными округлостями у неё тоже всё в порядке. В творческом конкурсе поёт песню Золушки. На первых словах микрофон вздумал было проявить свой вредный характер, но признал в Алине старую знакомую и в дальнейшем работал исправно. В роли принца из снов выступил начальник отдела информатизации Института экономики и финансов Сергей Владимирович Егоров, который в конце номера подарил девушке туфельки, а из колонок начала звучать песня о лабутенах.

Логично, что Алина становится Мисс Творчество. Но достойна ещё как минимум титула Мисс Обаяние за открытую улыбку и солнечный позитив.

№ 13 – это бабочка. Она же Марина Очкаленко (ИМТК). Обе бабочки конкурса легки и воздушны, так что затопления парохода можно не бояться. Марина очаровательна в своей скромности, чего не скажешь по выбражалистой детской фотографии, которая изрядно повеселила зал. Прекрасный лебедь искусно маскируется в перьях гадкого утёнка, что лично меня подкупает с потрохами. Ассоциации получили продолжение в творческом номере, где Марина из замарашки Золушки в считанные секунды превратилась в принцессу Золушку и станцевала с доцентом кафедры «Общественные науки и профессиональная коммуникация» Владиславом Борисовичем Ширшиковым вальс, не испугавшись даже одной сложной поддержки. В конце номера Марина поздравила дочку своего партнёра с днём рождения и вручила цветы и подарок. Такие вот маленькие хитрости больших конкурсов.

Марина получила титул Мисс Улыбка, что вполне справедливо, если посмотреть на звериную фотосессию и вдвойне справедливо, если смотреть на то, как она улыбается в живую. На что я бы, например, смотрел и смотрел. И без разницы, есть в ней Зерно принцессы или нет.

№ 14 – это лебедь. Она же Наталья Федотова (ИПСС). Не лебедёнок же. Маленькие лебеди смотрятся не так эффектно. В детстве родители прозвали её Скотч, потому что её невозможно было оторвать от мультиков. Возможно, это шутка, специально придуманная под конкурс, зато она вполне сочетается с фразой Пушкина, характеризующую царевну-лебедь – что не можно глаз отвесть. В творческом конкурсе вместе с преподавателем кафедры «Системы автоматизированного проектирования» Иваном Михайловичем Дашкевичем разыгрывают вариацию на тему сказки «Три толстяка» — доктор Гаспар чинит куклу наследника Тутти, которая в результате его действий всё лучше и лучше играет на скрипке.

Подружки и соперницы возвели Наташу в ранг Мисс Дружбы. Кроме того, ей достался денежный приз от компании «Ямалтрансстрой».

№ 15 – это рысёнок. Она же Маргарита Гурова (ЮИ). Девушке, завидовавшей долгому сну почти мёртвой царевны, теперь завидовать наверняка нечему. Во-первых, конкурс закончился и можно выспаться. А во-вторых, она стала его победительницей. Забавно, что в прошлом году обладательницей короны Мисс МИИТ стала девушка под первым порядковым номером, а в этом году под последним. Последние три года что-то связывает номера победительниц: 11, 1 (первая), 15 (последняя). Впору просчитывать победительницу следующего года. Серединка? Кстати, Маргарита участвовала в конкурсе два года назад и стала Мисс Гармония. Ныне результат покруче. И во многом этому способствовал творческий номер – мощный, экспрессивный танец всех известных участников сказки о Красной шапочке с участием доцента кафедры «Таможенное право и организация таможенного дела» Александра Викторовича Власова в роли пионера Пети, попавшего в мультфильм в мультфильме. В общем ломавшего четвёртую стену задолго до Дэдпула, причём в обе стороны.

Самый энергичный из всех и на ура воспринятый залом номер наверняка принёс свои дивиденды. Страстная, огненная Маргарита Гурова образца 2014 года сменила образ на более живой, естественный и открытый – и не проиграла, чему доказательством служит не только главный приз, но и звание Мисс Стиль. Естественность вообще не может проиграть, ведь маски спадут, а живая красота останется. Поздравляю Маргариту с победой!

Да и всех поздравляю с победой! Не только по традиции или из желания подбодрить, а потому что все конкурсантки на самом деле большие молодцы и на самом деле красавицы вне зависимости от субъективных точек зрения или сухих цифр. Не бывает некрасивых девушек, бывает только мужское внимание, затерявшееся в потоках окружающей его со всех сторон женской красоты. Поэтому оно всегда либо слишком рассеяно, либо слишком сосредоточено на другом потоке красоты. Мужчин надо просто подталкивать к правильным потокам, и конкурс «Мисс МИИТ» неплохой для этого способ. Спасибо за красоту, девушки. Счастья вам.

Андрей Козлов
Фото обложки: Анастасия Зенина


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *