Шаблон-новости

113 лет первому «форду»

16 июня 1903 года была основана автомобильная компании «Ford Motor» – мировой автогигант. Американский промышленник Генри Форд стал крупнейшим в мире производителем автомобилей. Жизнь Форда изобиловала разными интересными фактами, не связанными только лишь с автомобилестроением, его предприимчивостью и мудрыми цитатами успешного дельца, которыми заполонен Интернет.

Веды и вегетарианство
Генри Форд с 26 лет был убежденным сторонником идеи реинкарнации, в чем он признался в интервью журналу «San Francisco Examiner» в 1928 году. Более того, Генри даже знал, что в прошлом воплощении был солдатом, погибшим в битве при Геттисберге. Магнат-автомобилестроитель проявлял большой интерес к ведической культуре и был вегетарианцем. По воспоминаниям его внука, Альфреда, Генри Форд часто приглашал в свой дом садху (индийского монаха) и они подолгу беседовали.

Плата за трезвость
Широко известно, что именно Форд сократил рабочий день на своих предприятиях до восьми часов. Он также повысил среднюю зарплату для устранения текучки кадров и экономии денег на обучении персонала. Малоизвестным же является тот факт, что на заводах Форда была введена система поощрения за трезвость и здоровый образ жизни. Рабочим-трезвенникам выплачивалась ежедневная прибавка в размере 25-75 центов.

Форд и гангстеры
Лучшей рекламной кампанией для своих автомобилей Генри Форд считал то, что их угоняла для совершения своих дерзких налетов знаменитая гангстерская пара – Бонни и Клайд. Особенно Клайду приглянулась модель автомобиля «Песчаная пустыня». Машина обладала крепкими стальными дверями, за которыми было удобно прятаться во время перестрелок. Фото расстрелянной машины Бонни и Клайда после их последней битвы с полицией стало событием в истории рекламы. Оно разлетелось по миру. Слава об автомобилях Форда росла и крепла.

Форд и Гитлер
Страницы славной биографии Генри Форда омрачены скандалом, связанным с тем, что его обвиняли в антисемитизме. На страницах газеты магната «The Dearborn Independent» в 1920 году были опубликованы «Протоколы сионских мудрецов», а позже при содействии Форда даже вышла книга «Международное еврейство». В 1927 году Генри Форд написал открытое письмо, в котором признал свои ошибки, но это не помешало немцам в дальнейшем использовать мощности фордовских заводов для производства военной техники. Одним из горячих поклонников Генри Форда был Адольф Гитлер. Аннетта Энтона, журналистка «Детройт Ньюз», бравшая интервью у Гитлера в 1931 году, увидела над столом в его резиденции портрет Форда. «Генри Форда я считаю своим вдохновителем» – сказал Гитлер.

Форд и барбекю
Вспомнить о Форде можно не только тогда, когда садишься за руль, но и тогда, когда выезжаешь на шашлыки. Это не так широко известно, но Генри Форду принадлежит заслуга изобретения угольных брикетов для мангалов и барбекю.

Невежество и специалисты
У Генри Форда не было высшего образования, из-за чего он не раз подвергался нападкам со стороны журналистов. Однажды он даже подал в суд на чикагскую газету за определение его как «невежественного» человека. Адвокат газеты на суде задал Форду вопрос: «Сколько солдат было послано Британией в Америку, чтобы подавить восстание 1776 года?». Очевидно, что Форд не знал, но он и не растерялся: «Я не знаю, сколько именно солдат было послано, но уверен, что домой вернулось значительно меньше». Форд был убежденным сторонником того, чтобы о человеке не судили по его образованию и прошлому опыту. В своих сотрудниках он ценил только одно качество – желание работать. В книге «Моя жизнь, мои достижения» он писал: «Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе».

Корабль мира
Генри Форд в годы Первой мировой войны был инициатором уникальной пацифистской акции. Он стал жертвовать деньги на антивоенную пропаганду и решил сам стать ей лидером. Форд купил корабль «Оскар-2» и заявил, что поплывёт в Европу и лично убедит враждующие стороны прекратить войну и строить не пушки, а тракторы «Фордзон». Уже во время плавания Генри Форд осознал, что его благородная миссия оборачивается фарсом. Многие знаменитости отказались участвовать в акции Форда, поэтому корабль напоминал скорее сумасшедший дом, чем ковчег мира. В Норвегии больной Форд пересел на другой корабль и вернулся в Америку. Несмотря на провал предприятия, продажи автомобилей Форда выросли, а он, сняв дивиденды со своего спонтанного пацифизма, принялся за разработку военной продукции.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *